Abricots

Abricots

La Drôme des Collines est une région de coteaux de grande tradition arboricole. C’est un terroir reconnu pour la qualité de l’abricot, grâce à des conditions d’ensoleillement optimales et des sols limoneux-argileux profonds, qui nécessitent peu d’irrigation.

Terroir de prédilection du Bergeron, les producteurs partenaires d’HDC Lamotte ont élargi depuis quelques années leur gamme variétale, en introduisant des variétés précoces et surtout tardives.

Un terroir au top pour l’abricot !

La Drôme des Collines est une région de coteaux de grande tradition arboricole. C’est un terroir reconnu pour la qualité de l’abricot, grâce à des conditions d’ensoleillement optimales et des sols limoneux-argileux profonds, qui nécessitent peu d’irrigation.

Terroir de prédilection du Bergeron, les producteurs partenaires d’HDC Lamotte ont élargi depuis quelques années leur gamme variétale, en introduisant des variétés précoces et surtout tardives

Nos vergers renouvelés

Renouvellement important de notre production propre d’abricots depuis 5 ans grâce à des plantations de nouveaux vergers en variétés précoces (Delicot, Lido), de pleine saison (Swired, Nelson et Anegat) et tardives (Farbela, Dézir).

La surface globale en production propre est de 28 Ha (potentiel de 700 T.).

Notre réseau de partenaires producteurs

Nous travaillons aussi avec 10 producteurs du Sud de la France (Gard et Bouches-du-Rhône) pour la livraison en « brut de cueille » de 1 000 T. d’abricots de mi-mai à mi-juillet, qui sont ensuite calibrés et conditionnés dans notre station HDC LAMOTTE.

Au niveau local, nous avons 8 producteurs partenaires drômois, pour la livraison d’environ 2 500 T. d’abricots de la Drôme de la mi-juin à début septembre.

Depuis 2019, nous développons le sourcing d’abricots en Espagne (de fin avril à mi-juin), en partenariat avec un acheteur présent sur place (région de Murcia), qui sélectionne les variétés qualitatives et contrôle le niveau de maturité à la récolte dans les vergers. Les lots « brut de cueille » origine Espagne sont ensuite tous calibrés et conditionnés chez HDC LAMOTTE.

Optimisation de la qualité de nos abricots

Nos conditions de production (irrigation contrôlée par tensiomètre, taille « en vert » avant récolte, éclaircissage manuel…) et de récolte (majorité de permanents à la récolte, déclenchement de la récolte en fonction de la coloration et du taux de sucre/fermeté, 4 passages minimum à la récolte, pas de cueillette les jours de pluie…) favorisent la qualité gustative et visuelle de nos fruits.

Nous mettons tout en œuvre pour respecter notre politique qualité qui définit les critères de qualité visuelle et gustative des abricots «HDC LAMOTTE» :

  • agréage systématique des lots à l’entrée de la station (pré-calibrage, taux de sucre, coloration, défauts d’aspects)
  • calibrage au poids avec tri optique couleur
  • station de conditionnement entièrement climatisée à 12°C pour éviter les chocs thermiques des fruits
  • présence d’une Responsable QSE pour appliquer au quotidien la politique qualité de l’entreprise (obtention de la certification IFS en juin 2018).

Tonnage au rendez-vous !

Les volumes de ventes prévisionnels d’abricots pour la saison 2023 sont évalués à 3 500 T. environ, dont 1 500 T. de variétés précoces, 700 T. de variété Bergeron (100% origine Drôme) et 1300 T. de variétés tardives.

Des packagings qui plaisent

En réponse à la loi AGEC, succès de notre panier 1 KG en carton à la marque HDC (abricots Sélection) et de la barquette 750 G en carton (abricots « Label Rouge »)

Description

UVC

Taille colis

Pal. 80×120

Pal. 100×120

VRAC (carton)

5KG

40/30

120

150

VRAC (Bois + coiffe)

9KG

50/30

78

104

VRAC (Bois + coiffe)

2KG

30/20

240

300

Barquette (Carton/plastique)

10 x 1KG

60/40

60

75

Barquette (Carton)

10 x 500g

60/40

84

100

Confiture (Bois + coiffe)

3KG

40/30

112

150

Panier bois (Carton/IFCO/COGIT)

1KG x 7

48

60

Panier carton (Carton/IFCO/COGIT)

1KG x 8

48

60

Barquette Label Rouge (Carton/IFCO/COGIT)

750g x 10

48

60

Commersalisation

Variétés Mai Juin Juil. Août Sept.
Colorado
Wonder COT
Magic COT, Tsunami, Flopria
Orangered, Big Red, Perle COT, Bergarouge, Lady COT, Bergeval, Kioto
Bergeron, Faralia
Farbaly, Farely, Fartoli
IPS 6-49, Farris
Calendrier de commercialisation abricots HDC Lamotte

NOS ENGAGEMENTS

Nos engagements

En matière de RSE, HDC Lamotte s’est toujours engagé à :

Créer et maintenir de l’emploi sur le territoire

HDC Lamotte investit régulièrement dans ses outils de production afin de maintenir sa performance et sa viabilité. Aujourd’hui l’entreprise emploie 45 salariés permanents et jusqu’à 120 salariés en saison.

HDC Lamotte mise sur ses salariés en leur confiant autonomie et possibilité d’évoluer en interne. Christophe Lamotte organise des événements internes pour les remercier et renforcer la cohésion d’équipe.

Par ailleurs, HDC Lamotte s’engage auprès de la jeunesse en accueillant au sein de l’entreprise des stagiaires et des visites d’écoles.

Tourné vers l’avenir, Christophe Lamotte pense déjà à la transmission de l’entreprise et la prépare pas à pas pour qu’elle perdure.

Préserver son territoire et valoriser l’agriculture

Soucieux de son impact sur l’environnement, l’entreprise HDC Lamotte fait évoluer progressivement ses pratiques et ses outils pour respecter au mieux la nature.

Parmi ses actions :

  • Recyclage de 98 % de ses déchets (méthanisation des produits agricoles abîmés, recyclage des produits utilisés en station…)
  • Production et consommation d’énergie photovoltaïque
  • Lutte anti-gaspillage avec dons des invendus à des associations
  • Agriculture certifiée HVE

HDC Lamotte défend et valorise la production agricole de qualité et de terroir auprès des distributeurs, consommateurs et acteurs publics. En valorisant la production il contribue au maintien d’exploitations agricoles qui nourrissent la population et entretiennent les paysages.