Nos produits

abricots

Un terroir au top pour l’abricot !

La Drôme des Collines est une région de coteaux de grande tradition arboricole. C’est un terroir reconnu pour la qualité de l’abricot, grâce à des conditions d’ensoleillement optimales et des sols limoneux-argileux profonds, qui nécessitent peu d’irrigation.

Terroir de prédilection du Bergeron, les producteurs partenaires d’HDC Lamotte ont élargi depuis quelques années leur gamme variétale, en introduisant des variétés précoces et surtout tardives

Nos vergers renouvelés

Renouvellement important de notre production propre d’abricots depuis 5 ans grâce à des plantations de nouveaux vergers en variétés précoces (Delicot, Lido), de pleine saison (Swired, Nelson et Anegat) et tardives (Farbela, Dézir).

La surface globale en production propre est de 28 Ha (potentiel de 700 T.).

Notre réseau de partenaires producteurs

Nous travaillons aussi avec 10 producteurs du Sud de la France (Gard et Bouches-du-Rhône) pour la livraison en « brut de cueille » de 1 000 T. d’abricots de mi-mai à mi-juillet, qui sont ensuite calibrés et conditionnés dans notre station HDC LAMOTTE.

Au niveau local, nous avons 8 producteurs partenaires drômois, pour la livraison d’environ 2 500 T. d’abricots de la Drôme de la mi-juin à début septembre.

Depuis 2019, nous développons le sourcing d’abricots en Espagne (de fin avril à mi-juin), en partenariat avec un acheteur présent sur place (région de Murcia), qui sélectionne les variétés qualitatives et contrôle le niveau de maturité à la récolte dans les vergers. Les lots « brut de cueille » origine Espagne sont ensuite tous calibrés et conditionnés chez HDC LAMOTTE.

Optimisation de la qualité de nos abricots

Nos conditions de production (irrigation contrôlée par tensiomètre, taille « en vert » avant récolte, éclaircissage manuel…) et de récolte (majorité de permanents à la récolte, déclenchement de la récolte en fonction de la coloration et du taux de sucre/fermeté, 4 passages minimum à la récolte, pas de cueillette les jours de pluie…) favorisent la qualité gustative et visuelle de nos fruits.

Nous mettons tout en œuvre pour respecter notre politique qualité qui définit les critères de qualité visuelle et gustative des abricots «HDC LAMOTTE» :

  • agréage systématique des lots à l’entrée de la station (pré-calibrage, taux de sucre, coloration, défauts d’aspects)
  • calibrage au poids avec tri optique couleur
  • station de conditionnement entièrement climatisée à 12°C pour éviter les chocs thermiques des fruits
  • présence d’une Responsable QSE pour appliquer au quotidien la politique qualité de l’entreprise (obtention de la certification IFS en juin 2018).

Tonnage au rendez-vous !

Les volumes de ventes prévisionnels d’abricots pour la saison 2023 sont évalués à 3 500 T. environ, dont 1 500 T. de variétés précoces, 700 T. de variété Bergeron (100% origine Drôme) et 1300 T. de variétés tardives.

des

packagings qui plaisent

Nous privilégions la durabilité de nos packagings. Nous utilisons des matériaux recyclables et biodégradables pour minimiser notre impact sur l’environnement. Cette démarche reflète notre engagement envers une planète plus propre et en meilleure santé.

commercialisation

Variétés Mai Juin Juil. Août Sept.
Colorado
Wonder COT
Magic COT, Tsunami, Flopria
Orangered, Big Red, Perle COT, Bergarouge, Lady COT, Bergeval, Kioto
Bergeron, Faralia
Farbaly, Farely, Fartoli
IPS 6-49, Farris