Notre société

une histoire
de famille

Une exploitation
agricole…

1989

L’histoire d’HDC Lamotte commence par une exploitation en polyculture-élevage crée par les grands-parents Lamotte. Henri Lamotte, leur fils la reprend et se lance dans la production de fruits et légumes. Ayant la fibre commerciale, Henri a commencé à commercialiser ses produits directement auprès de supermarchés locaux. En 1989, Christophe Lamotte, le petit-fils à l’âme d’entrepreneur, a rejoint l’exploitation et continué de développer la commercialisation auprès de nouveaux magasins.

C’est en 1992, que Christophe Lamotte créé la société HDC Lamotte, H pour Henri (le papa), D pour Denise (la maman) et C pour Christophe. HDC Lamotte est alors une société de conditionnement, commercialisation et expédition de fruits et légumes frais, produits majoritairement par l’exploitation familiale la SCEA Le Soleil des Collines. Depuis, Christophe développe l’entreprise familiale avec passion et engagement, accompagné de sa femme Laurie.

1992

Une société de commercialisation

30 ans
de développement
et d’innovations

2022

En 30 ans, Christophe Lamotte a fait croître l’entreprise, en gardant l’esprit familial et une qualité de service remarquable.

En production, il impulse l’implantation de nouvelles cultures, le test de nouvelles variétés, l’amélioration des techniques de production pour une agriculture respectueuse de l’environnement, la production de fruits et légumes de qualité. Il met en place des partenariats avec des producteurs locaux pour augmenter la capacité d’approvisionnement des réseaux de la grande distribution.

Pour valoriser au mieux les fruits et légumes, Christophe Lamotte réalise des actions marketing et communication, en magasins, sur le web, et sur les packagings des fruits et légumes. Il investit dans la recherche de packaging pour répondre au plus près des besoins des distributeurs et des consommateurs.

1989

Une exploitation agricole…

L’histoire d’HDC Lamotte commence par une exploitation en polyculture-élevage crée par les grands-parents Lamotte. Henri Lamotte, leur fils la reprend et se lance dans la production de fruits et légumes. Ayant la fibre commerciale, Henri a commencé à commercialiser ses produits directement auprès de supermarchés locaux. En 1989, Christophe Lamotte, le petit-fils à l’âme d’entrepreneur, a rejoint l’exploitation et continué de développer la commercialisation auprès de nouveaux magasins.

1992

Une société de commercialisation

C’est en 1992, que Christophe Lamotte créé la société HDC Lamotte, H pour Henri (le papa), D pour Denise (la maman) et C pour Christophe. HDC Lamotte est alors une société de conditionnement, commercialisation et expédition de fruits et légumes frais, produits majoritairement par l’exploitation familiale la SCEA Le Soleil des Collines. Depuis, Christophe développe l’entreprise familiale avec passion et engagement, accompagné de sa femme Laurie.

2022

30 ans de développement et d’innovations

En 30 ans, Christophe Lamotte a fait croître l’entreprise, en gardant l’esprit familial et une qualité de service remarquable.

En production, il impulse l’implantation de nouvelles cultures, le test de nouvelles variétés, l’amélioration des techniques de production pour une agriculture respectueuse de l’environnement, la production de fruits et légumes de qualité. Il met en place des partenariats avec des producteurs locaux pour augmenter la capacité d’approvisionnement des réseaux de la grande distribution.

Pour valoriser au mieux les fruits et légumes, Christophe Lamotte réalise des actions marketing et communication, en magasins, sur le web, et sur les packagings des fruits et légumes. Il investit dans la recherche de packaging pour répondre au plus près des besoins des distributeurs et des consommateurs.

salariés permanents et 120 en saison

m2 de surface de notre station certifiées GLOBALG.A.P.

ans de développement et d’innovations produits

millions de chiffre d’affaires

L’entreprise HDC Lamotte est toujours en mouvement : elle investit régulièrement dans des outils de production modernes et innovants permettant à l’entreprise d’être performante à tous les niveaux. Récemment elle a investi dans une nouvelle chaîne d’emballage pour une barquette 100 % carton (=zéro plastique) pour la pomme de terre Délicatesse. L’entreprise a également agrandi et modernisé sa station de conditionnement (surface totale de 10 000m²) pour un fonctionnement optimal. HDC Lamotte a la capacité de répondre à des cahiers des charges rigoureux et a obtenu les certifications GLOBALG.A.P. pour la station de conditionnement.

 

HDC Lamotte est reconnue aujourd’hui pour son professionnalisme et la qualité de ses services.
HDC Lamotte approvisionne des grands magasins en France et également dans des pays limitrophes.

Production agricole

 

La SCEA Le Soleil des Collines exploite 120 Ha de surfaces agricoles certifiées HVE dont :

  • 28 Ha de vergers d’abricotiers
  • 20 Ha de pommes de terre Délicatesse
  • 15 Ha de navets ronds violet
  • 5 Ha de navets long blanc
  • 5 Ha de courges muscade
  • 4 Ha de potimarrons

Produits commercialisés

 

  • 3300 tonnes / an d’abricots
  • 1500 tonnes / an de pommes de terre Délicatesse
  • 3500 tonnes / an de courges, butternuts et potimarrons
  • 800 000 sachets / an de blancs de poireau
  • 800 tonnes / an de navets

    Nos valeurs

    Producteur grandeur nature

    La famille Lamotte est une famille de producteurs depuis 3 générations. Elle a le goût du travail de la terre, l’amour de la nature et des produits de qualité. HDC Lamotte maîtrise la filière de la production à l’expédition en magasin…
    Découvrir nos autres valeurs ci-dessous.

    La proximité, le partenariat, la relation humaine au cœur du travail

    HDC Lamotte est une entreprise à taille humaine, où l’esprit familial est cultivé et apprécié par les salariés. Christophe Lamotte aime le contact avec les hommes et les femmes. Avec sa double fibre agricole et commerciale, il privilégie la relation avec ses producteurs et ses clients.

    Le service, l’engagement, la réactivité

    HDC Lamotte est une entreprise pleinement engagée auprès de ses partenaires producteurs et de ses clients. Les salariés sont organisés et motivés pour répondre aux demandes quotidiennes des clients. HDC Lamotte est reconnue pour son professionnalisme et son service de qualité.

    Innover, entreprendre, transmettre

    HDC Lamotte a su innover tout au long de son existence, grandir, prendre des risques afin de gagner en performance et d’assurer la pérennité de l’activité.

    Qualité des produits, qualité du service

    HDC Lamotte maitrise la filière de la production à l’expédition en magasin.

    au coeur de

    la drôme des collines

    HDC Lamotte naquit au cœur de la Drôme des collines, un terroir exceptionnel

    La Drôme des Collines se situe au nord du Département (à partir de Romans sur Isère, au nord de Valence). Ce n’est pas la Drôme provençale à l’allure du midi, mais plutôt un pays tout bosselé de collines, offrant de nombreux points de vue panoramiques, avec des rivières fraîches au fond des vallées verdoyantes, des vergers et du soleil.
    Un pays de contrastes où terres sauvages et cultivées, tradition et modernité, sont de connivence pour offrir toutes les saveurs de ce terroir gastronomique reconnu.

    Le sol de la vallée de la Drôme des Collines est très spécifique. Raviné au fil du temps par les nombreuses petites rivières, il est composé de sable fin « cru », c’est à dire avec peu de matières organiques, peu de pierres. Une pédologie parfaite pour la pomme de terre Délicatesse qui peut ainsi pousser tout en longueur et en douceur, nourrie de soleil et de chaleur. Conditions climatiques et pédologiques aussi profitables pour autre maraîchage et l’arboriculture.